01.09.2023

Трудовые гарантии почтовиков проверила ТРК

На базе Уфимского почтамта УФПС Республики Башкортостан состоялось выездное заседание рабочей группы Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ГО город Уфа.

В рамках 30-летия социального партнерства в Республике Башкортостан трехсторонней комиссией в плановом порядке осуществляется работа по изучению и распространению опыта социального партнерства и условий труда работников с выездом на предприятия.

Выездное заседание рабочей группы ТРК прошло по главному вопросу повестки дня — «О реализации социальных и трудовых гарантий работникам УФПС Республики Башкортостан АО «Почта России».

Предприятие выбрано не случайно, оно имеет развитую инфраструктуру сети почтовой связи и логистики. Фактическая численность персонала составляет более 7000 человек (из них 76% являются членами Профсоюза).

Между АО «Почта России» и Профсоюзом работников связи России заключается единый коллективный договор, который распространяется на всех почтовых работников, итоги выполнения которого подводятся на собраниях 2 раза в год. Немало дополнительных обязательств, улучшающих условия труда работникам берет на себя сторона работодателя. Средняя заработная плата по категории производственного персонала составляет 37942 тыс. рублей.

В ходе заседания директором УФПС РБ АО «Почта России» Ленардом Шафиковым и начальником Уфимского почтамта Ильшатом Абдуллиным была отмечена проводимая работа в части повышения заработной платы, социального обеспечения работников, а также установления дополнительных, улучшающих условия труда, гарантиях. Руководителями была обозначена проблематика, требующая решений: например, по обеспечению доступности объектов почтовой связи для маломобильных групп населения, о необходимости ремонта и замены почтовых ящиков; проработка вопроса защищенности почтальонов от нападения бездомных собак, а также об обеспечении доступа почтальонов в подъезды для размещения почты .

— Сегодня до 85% почтальонов подвергаются риску при исполнении трудовых обязанностей: из-за гололеда почтальоны падают, их могут покусать бродячие собаки и сбить машина. Несмотря на то, что проводится систематическое обучение сотрудников по повышению профессиональных компетенций в Учебном центре УФПС, все еще встречаются случаи несоблюдения правил охраны труда работниками, — констатировал Ильшат Абдуллин.

Председатель республиканской организации Профсоюза работников связи России Наталья Соколова рассказала о взаимодействии с руководителями предприятия по всем вопросам социально-трудовой политики, поделилась опытом работы с молодежью и организацией наставничества на рабочих местах, а также проинформировала о проводимых мероприятиях, направленных на профилактику производственного травматизма.

Наталья Соколова привела примеры гарантий работникам, которые удается включать в коллективный договор, в том числе и благодаря инициативе Профсоюза.

— Социальное партнерство между работодателем и профсоюзной организацией повышает профессиональный уровень работников и защиту их трудовых прав. В 2022 году 209 работников УФПС Республики Башкортостан получили награды, в том числе награждены Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — 22 человека, наградами АО «Почта России» — 16 человек, наградами филиала — 171 человек, — отметила Наталья Соколова.

Члены рабочей группы подготовили предложения по решению насущной проблематики в проект решений Территориальной трехсторонней комиссии, ознакомились с условиями труда работников и посетили музей предприятия.