21.11.2014

Абсолютной безопасности не бывает

В конце октября прошла Всероссийская конференция «Оценки профессиональных рисков». Ее организовали Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский государственный социальный университет с участием Роспотребнадзора. На конференции развернулась острая дискуссия вокруг новой доктрины «приемлемого риска», которая должна прийти на смену существующей доктрине «абсолютной безопасности».

Комментирует секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР Виталий Трумель:

«Сейчас в стране действует доктрина «абсолютной безопасности» или «нулевого риска». Предполагается, что с помощью должных научно-технических, организационных, медицинских и правовых мер возможно предотвратить любое, даже малейшее нанесение ущерба здоровью работника, если условия труда на рабочем месте находятся в пределах допустимых уровней неблагоприятных факторов.

Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что использование даже самых эффективных мер безопасности, современных методов контроля за технологическими процессами не обеспечивает и, в принципе, не может обеспечить абсолютную надёжность производства или инженерных сооружений. Следовательно, принципиально невозможно исключить профессиональный риск. Анализ профессиональной заболеваемости показывает, что даже в пределах «пороговых» значений вероятность повреждения здоровья весьма существенна.

По мнению Федерации Независимых Профсоюзов России, проблема доктрины «нулевого риска» состоит в том, что принципиально не выполнимы принятые работодателями обязательства в соответствии с действующим законодательством по обеспечению всех работающих безопасными условиями труда. Своим догматическим характером эта доктрина сковывает развитие более совершенных методов и критериев оценки профессиональных рисков. Признание невозможности «абсолютной безопасности» на любом производстве ставит перед учёными и специалистами задачу, с одной стороны, введения и определения «приемлемого» для общества уровня опасности или риска, с другой стороны, формирования и принятия мер по исключению чрезмерного или «недопустимого» риска. При этом профсоюзы отмечают, что круг методов оценки риска значительно расширяется: существующие методы оценки производственной среды и трудового процесса могут дополняться методами оценки здоровья, трудоспособности работников, установления зависимости между состоянием условий труда и вероятностью возникновения предпосылок для несчастных случаев.

По мнению ФНПР, новая доктрина охраны труда, а именно доктрина «приемлемого риска», которая будет сформирована в рамках законодательства «О безопасности и гигиене труда», позволит выйти на другой уровень в оценке профессиональных рисков».

Департамент общественных связей ФНПР

К новостям