25.03.2014

Заседание Президиума Профсоюза

Вопрос о ходе реализации программы повышения заработной платы работников ФГУП «Почта России» стал главным в повестке дня заседания Президиума Профсоюза работников связи России, которое состоялось 25 марта 2014 года.

С информацией по данному вопросу выступили заместитель председателя Профсоюза Вячеслав Макрушин и заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Татьяна Рябова.

Выступающие представили подробный анализ ситуации на предприятии с начала реализации Программы поэтапного повышения заработной платы работников в 2013 году и определили ключевые мероприятия в этом направлении в 2014 году.

Было отмечено, что на первом этапе проведено увеличение зарплаты в 17 филиалах предприятия, в которых наблюдался наиболее существенный разрыв между доходами почтовиков и средней зарплатой на рынке труда. С 1 октября 2013 года заработная плата повысилась в среднем на 15% более чем у 100 тысяч работников основного производства: почтальонов, операторов связи, сортировщиков, водителей, начальников почтовых отделений. На эти цели были изысканы средства в размере 1,3 млрд рублей.

С 1 января 2014 года осуществляется второй этап программы повышения заработной платы. Он касается всех работников ФГУП «Почта России» и на его реализацию предусматривается израсходовать средства в размере около 11 млрд. рублей.

Рост зарплаты обеспечивается путем повышения окладов (сдельного заработка) работников за счет выделения филиалам дополнительного фонда и перераспределения части премиальных и сетевых выплат.

Планируемое повышение заработной платы работников производится дифференцированно как по регионам, так и по категориям персонала (основного производства, вспомогательного производства, административно-управленческого персонала). В целом по предприятию средний совокупный доход работников в 2014 году планируется увеличить на 15,2 %.

Наряду с повышением заработной платы постепенно меняются принципы оплаты и стимулирования труда работников ФГУП «Почта России». Так, отменена обязательность повсеместного применения сдельной оплаты труда, корректируется соотношение постоянной и переменной частей вознаграждения за труд. Это позволит довести постоянную часть заработной платы работников до 80 % и установить прямую зависимость переменной части зарплаты от достижения плановых показателей и роста выручки.

Вместе с тем, отметил В.Н. Макрушин, в ходе реализации программы повышения заработной платы ФГУП «Почта России» у работников возникают вопросы, связанные с недостаточной проработкой и информационным сопровождением проводимых мероприятий на местах.

В связи с этим Президиум Профсоюза поручил председателям территориальных и первичных профсоюзных организаций совместно с администрацией филиалов ФГУП «Почта России» продолжить работу по повышению заработной платы, реализации новых принципов премирования и доводить информацию о полученных результатах до работников.

На заседании Президиума Профсоюза были подведены итоги колдоговорной кампании в организациях отрасли связи за 2013 год, а также итоги работы в 2013 году правовой и технической инспекций труда Профсоюза работников связи России.

Члены Президиума рассмотрели вопрос о подготовке и проведении отчетно-выборной кампании, утвердил состав комиссии по работе с Уставом Профсоюза работников связи России и состав профсоюзной стороны двусторонней комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Коллективного договора РТРС.

Президиум Профсоюза принял решение провести YI Заседание Центрального комитета Профсоюза 15-16 октября 2014 года в Москве с главным вопросом повестки дня «О работе комитетов организаций Профсоюза работников связи России по контролю за состоянием охраны труда работников».