09.12.2013

На форуме ОНФ председатель профсоюза Анатолий Назейкин поднял вопрос о том, чем грозит приватизация Ростелекома

Конференция Общероссийского народного фронта «Форум действий» с участием лидера ОНФ — Президента Российской Федерации Владимира Путина проходила в Москве 4-5 декабря 2013 года.

Форум собрал более трех тысяч участников, в числе которых были члены центрального штаба движения, сопредседатели региональных штабов, члены правительства РФ и представители экспертного сообщества. Председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин участвовал в работе форума как доверенное лицо Президента РФ.

На конференции ОНФ обсуждались ключевые вопросы реализации основных направлений политики Президента в области здравоохранения, экономики, жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры.

В первый день форума председатель профсоюза Анатолий Назейкин выступил в рамках работы дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика».

В ходе обсуждения острых проблем экономики и бизнеса Анатолий Назейкин поднял вопрос о том, чем грозит готовящаяся приватизация ОАО «Ростелеком».

В своем выступлении он обратил внимание общественности и представителей власти на то, что планируемое прекращение участия государства в уставном капитале национального телекоммуникационного оператора может иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего, это грозит ослаблением контроля в сфере национальной безопасности. Кроме того, подчеркнул А.Назейкин, передача Ростелекома в частные руки приведет к ужесточению политики экономии и оптимизации расходов компании. При этом неизбежно сокращение затрат на персонал, значительное сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда. Профсоюз работников связи России выступает против продажи госпакета акций Ростелекома.

Эту позицию профсоюза Анатолий Назейкин озвучил и в ходе личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 5 декабря в рамках работы форума ОНФ.

Председатель профсоюза отметил, что работники Ростелекома перед выборами Президента России в кратчайшие сроки справились с беспрецедентной задачей по оборудованию избирательных участком веб-камерами и обеспечили открытость и гласность этих выборов. Огромную работу специалисты компании провели по подготовке олимпийских объектов в Сочи и сейчас готовятся к обслуживанию олимпийских мероприятий. Эти важные для государства задачи, потребовавшие огромных затрат материальных и человеческих ресурсов, связисты решали во время очень серьезной реструктуризации отрасли. Два таких масштабных проекта работники электросвязи «вытянули» в период создания по сути новой компании — единого национального телекоммуникационного оператора. Но в ближайшем будущем после проведенной приватизации пойдут оптимизация бизнеса и сокращения, большинство работников Ростелекома потеряют свои рабочие места, что может привести к негативным социальным последствиям.

Анатолий Назейкин передал Президенту РФ обращение Профсоюза работников связи по ситуации, связанной с запланированной продажей государством контрольного пакета акций ОАО «Ростелеком». Владимир Путин согласился с тем, что ситуация требует серьезного подхода и рассмотрения всех возможных проблем при принятии окончательного решения по продаже государственной доли активов в капитале ОАО «Ростелеком». «Будем думать», — ответил Президент, приобщив обращение профсоюза к своим рабочим документам.