Рождение
Становление
1930-е
Всё для фронта, всё для победы!
Возрождение
Повышать эффективность производства
Время перемен
Перешагнув столетний рубеж
Укрепляя социальное партнерство

Рождение

В начале прошлого века с развитием экономики страны росло число писем, газет, посылок, телеграмм и т.д., а вместе с ними и доходы царской казны, поступавшие от почтово-телеграфного ведомства. В то же время штаты предприятий связи оставались почти без изменений, а рабочий день фактически продолжался 12-16 часов.

Связисты работали в будни и праздники, отпусков им не полагалось, охраны труда не существовало. Почта, телеграф, телефон зачастую размещались в неприспособленных, темных и сырых помещениях. Туберкулез легких и ревматизм стали профессиональными заболеваниями почтово-телеграфных работников.

В отношениях администрации с работниками царил полный произвол: подчиненных заставляли работать сверхурочно, штрафовали за малейшие упущения, увольняли со службы.
Почтово-телеграфные служащие не имели права быть членами профсоюзов и политических партий, при приеме на работу они давали об этом подписку, а также представляли полицейское свидетельство о благонадежности. Регулировалась даже личная жизнь работников. Так, на вступление в брак требовалось получить разрешение администратора. Женщины могли выходить замуж только за связистов, иначе увольнялись. Это делалось с расчетом, что муж заменит жену в случае болезни или на время родов. Кроме того, женщины были лишены права занимать какие-либо административные должности.

Получить пенсию для служащего почтово-телеграфного ведомства было делом безнадежным — средняя продолжительность жизни связистов составляла 50 лет.

Летом 1905 г. служащие отдельных почтово-телеграфных контор начинают открыто выступать в защиту своих интересов, проводят нелегальные собрания и митинги, организуют забастовки. Широкую поддержку получает движение за создание своего профессионального союза.

В конце июля 1905 г. в Москве была организована конспиративная инициативная группа, которая поставила цель: образовать почтово-телеграфный союз, который объединил бы всех почтово-телеграфных работников России «для совместной борьбы за лучшее будущее». В августе инициативная группа стала называться Временным центральным бюро. Бюро направило по телеграфу на места указания о проведении выборов делегатов на съезд и об организации местных отделений союза, а также окружных профессиональных комитетов. В ответ на это тысячи почтово-телеграфных работников обратились с просьбой о включении их в союз и с предложением оказания ему материальной помощи. Очень скоро были организованы окружные комитеты.

14 октября в Москве состоялось объединенное собрание. Тайным голосованием было избрано Центральное бюро Всероссийского союза почтово-телеграфных служащих, на которое было возложено руководство работой союза. Материалы о работе Центрального бюро печатались в ежедневной газете «Вечерняя почта».

После объявления царского манифеста от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», исходя из продекларированной в манифесте «свободы союзов», работа Временного центрального бюро союза почтово-телеграфных работников стала легальной.

22 октября на митинге почтово-телеграфных работников был принят проект устава Всероссийского почтово-телеграфного союза, который был передан по телеграфу на места.

Движение по созданию почтово-телеграфного профессионального союза быстро разрасталось: более чем в пяти тысячах учреждений на местах были организованы отделения профсоюза, а количество служащих, вступивших в союз, по неполным данным достигло 46 тысяч.

Но легальная деятельность по организации профсоюза продолжалась недолго. Уже 31 октября начальник Главного управления почт и телеграфов М. П. Севастьянов своим циркуляром запретил почтово-телеграфным служащим объединяться в какие-либо союзы. Разъяснялось, что царский манифест на государственных служащих, связанных присягой, не распространяется. Одновременно он предупредил, что все служащие, вступившие в профессиональный союз, без объяснения причин и без права быть принятыми когда-либо на государственную службу, будут немедленно уволены как неблагонадежные.

Эти запреты вызвали широкий протест работников связи. Центральное бюро, учитывая общее настроение, предложило всем почтово-телеграфным предприятиям готовиться к всеобщей забастовке. Одновременно была развернута работа по созыву съезда.

Несмотря на преследования и репрессии, 14 ноября в Москве был организован большой митинг работников связи для выборов делегатов на съезд от всех московских почтово-телеграфных предприятий и для обсуждения положения, создавшегося в результате действий правительства.

Прибывшие на Всероссийский съезд делегаты, узнав об увольнении со службы без объяснения причин членов Центрального бюро Всероссийского союза почтово-телеграфных служащих, в ультимативной форме потребовали от правительства невмешательства в дела создаваемого профессионального союза и восстановления на работе всех уволенных.

15 ноября 1905 г. в Москве в здании Политехнического музея легально открылся I Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих. К открытию съезда прибыло 73 делегата. Из-за репрессий и преследований делегаты съезжались нелегально, 33 делегата прибыли на съезд уже во время его работы.

На свой первый профессиональный съезд прибыли делегаты из центральных губерний, из Польши, Литвы, Украины, Сибири, Средней Азии, Финляндии, Крыма и Кавказа.

Съезд заслушал доклад председателя о работе, проделанной Центральным бюро союза по созыву съезда, утвердил мандаты делегатов, принял разработанный и обсужденный ранее устав союза, предъявил правительству требования об улучшении материального и правового положения работников почты и телеграфа. На съезде был одобрен текст посланной накануне председателю Совета Министров Витте телеграммы и подтвержден срок получения ответа — 15 ноября в 16 часов дня.

Назначенный съездом срок ультиматума истек, но никаких сообщений от правительства не поступило. Тогда принимается решение — начать всеобщую забастовку и продолжать ее до тех пор, пока не будут полностью удовлетворены все предъявленные требования.

Всероссийская забастовка почтово-телеграфных служащих охватила всю Россию и продолжалась два с половиной месяца.

Исполнительный комитет союза трижды арестовывался, и каждый раз съезд избирал новый состав своего исполкома. Полиция неоднократно разгоняла заседания съезда. Каждое заседание приходилось проводить на новом месте.

Помимо рассмотрения устава и программы союза делегаты съезда неоднократно обсуждали на своих заседаниях вопросы хода забастовки, организации помощи бастующим. Съезд был закрыт 6 декабря 1905 г.

Забастовка почтово-телеграфных служащих была жестоко подавлена царским правительством. Многие ее организаторы и участники были уволены, попали в тюрьму, отправлены в ссылку, а некоторые поплатились жизнью.