11.06.2014

Приватизация Ростелекома отложена

Правительство РФ пересмотрело планы приватизации ОАО «Ростелеком» в 2014 году.

Профсоюз работников связи России выступал и выступает против продажи государственного пакета акций ОАО «Ростелеком», планируемой Минэкономразвития России в рамках реализации программы приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы.

В обращениях, направленных в адрес руководства страны, было заявлено, что Профсоюз категорически против прекращения участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Ростелеком». Выход государства из уставного капитала национального телекоммуникационного оператора может иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего, это грозит ослаблением контроля в сфере национальной безопасности. Кроме того, передача Ростелекома в частные руки может привести к ужесточению политики экономии и оптимизации расходов компании. При этом неизбежно сокращение затрат на персонал, значительное сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда. Мировая практика показывает, что при продаже контрольного пакета акций в частные руки в телекомах проводятся огромные сокращения персонала — от 60 до 70%. Очевидно, что и в России увольнение грозит десяткам тысяч работников.

Председатель профсоюза Анатолий Назейкин неоднократно поднимал этот вопрос в прессе, в выступлениях на различных форумах. О продаже Ростелекома председатель профсоюза говорил также во время личной встречи с Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года. Президент согласился, что ситуация требует серьезного подхода и рассмотрения всех возможных аспектов при принятии окончательного решения по продаже государственной доли активов в капитале ОАО «Ростелеком».

Своими настойчивыми действиями профсоюз смог добиться решения госорганов отложить приватизацию компании.

10 июня Правительство РФ обнародовало решение не приватизировать в 2014 году государственный пакет акций ОАО «Ростелеком».

Воспринимая позитивно данное решение, Профсоюз работников связи России продолжит свои действия, направленные на сохранение государственного участия в капитале компании.